Известно, что 15 ноября 2019 года в Государственную Думу Р Ф внесен законопроект № 837 132−7 «О внесении изменений в ФЗ-132 «О туристской деятельности», который несет за собой потенциальный запрет на использование жилого помещения для краткосрочного найма.
В случае принятия данного законопроекта, весь рынок посуточной сдачи жилых помещений (квартиры, комнаты в квартирах, гостевые дома) в Российской Федерации будет полностью под запретом. Обратите еще раз внимание на то, что рынок посуточной сдачи жилья, в настоящее время является прекрасной альтернативой дорогостоящим отелям, которые не могут себе позволить большинство как россиян, так и бюджетных туристов, приезжающих посмотреть нашу Великую страну из других стран.
Известно, 01 октября 2019 года вступил в силу закон, существенно ограничивающий предоставление услуг в жилом секторе, в недорогом жилье. Теперь владельцы квартир в жилом секторе не могут приготовить для своих гостей завтраки, не могут выдать тапочки и оказать иной гостеприимный сервис, состоящий их дополнительных услуг. Под запретом даже выдача гостям туалетных принадлежностей, чтобы помыть руки и принять душ после утомительной дороги.
Если запрет таких элементарных признаков гостеприимства еще можно как-то пережить, то лишение прав туристов и деловых путешественников выбирать себе жилье по карману, является грубым нарушением прав граждан Российской Федерации и наших зарубежных гостей.
Каким же образом будут отдыхать наши соотечественники с детьми в отпуске на море в Крыму, Краснодарском крае? В дорогостоящих отелях? Наверное, отпуск придется отложить, а то и забыть о море в ближайшем будущем. Ведь доступных вариантов размещения не будет. Вся наша огромная страна в курсе того, что основная часть объектов для размещения туристов в курортах Краснодарского края, Крыма и не только, расположены в жилом секторе.
А как же жилой сектор в Москве и Санкт-Петербурге? Алтай, Байкал, Кавказ? Каждый иностранец, желающий посетить Россию, среднестатистический россиянин, живущий в регионе, мечтает увидеть все величие и мощь Москвы, красоты и богатство эпохи Российской империи, пышные дворцы Санкт-Петербурга, и увидеть другие города, где творилась история или развернулась уникальная природа. Сможет ли студент воплотить свои мечты о путешествиях по стране в ближайшее время? Смогут ли организации позволить себе на постоянной основе профинансировать своему сотруднику дорогостоящую командировку на курсы повышения квалификации в другой город? Вряд ли… И вопрос будет всегда стоять следующий: «Где он сможет остановиться и проживать все это время?» Денег на зведные отели нет.
Тем временем, в случае принятия Государственной Думой РФ указанного законопроекта, владелец гостевого дома, квартиры или комнаты будет полностью лишен права сдавать свой объект в найм на краткосрочной основе. То есть на срок менее 6 месяцев. Для некоторых семей это единственный способ заработать себе на жизнь в своем регионе.
В настоящее время, отрасль малых средств размещения, находящихся в жилом фонде, является достаточно молодой и безусловно требует дополнительного законодательного регулирования. Однако, это не означает, что целую индустрию нужно уничтожить и привести к банкротству активно развивающийся микробизнес или лишить семьи единственного источника дохода, который очень сложно найти в наше время.
Мы против закона, запрещающего использование жилого помещения посуточно для временного проживания граждан. Мы − нижеподписавшиеся граждане РФ, голосуем против принятия законопроекта № 837 132−7 «О внесении изменений в ФЗ-132 «О туристской деятельности». Просим учесть нашу гражданско-правовую позицию.